Если не можешь получить того, что хочешь, так почему не подарить другим то, чего желают они..

Да, эта игра была действительно лучом. Лучом среди клоноподобных шутеров и психоделических "survival horror". Миллионы фанатов этой вселенной в нетерпении ждали дату её выхода. Я был одним из них. Это одна из последних игр моего списка ожидаемых игр. Снимая со стены постер, с грустью взглянул на последний - осталось совсем немного.
Однако, вернемся в Москву, а вернее - в её подземную часть. В атмосферности игра ничего не потеряла от своей первой части. Даже кое-что приобрела. Мир стал более живым. И хотя в первой части было интересно бродить по станциям, разглядывать людей и прислушиваться к разговорам, в второй это делать вдвойне интереснее. И пусть это обычные сцены, в которых нельзя поучавствовать и даже просто подойти (всегда мешает либо стекло, либо ограждение), но послушав разговоры начинаешь чувствовать сострадание к одним и желание врезать - другим. Здесь нет повторений - каждый человек делает что-то уникальное (импровизированный театр теней или ловля рыбы, приставание к посетителям "кафе" и военный митинг, а на рынках вообще что творится - это надо видеть) и ситуации здесь все совершенно разные. Одно опечалило - здесь очень заметно, что люди нарисованы одинаково: Витя, которого ты только что встретил похож как две капли воды на Пашу, которого ты встретил 2 минуты назад. В первой части это было не так заметно. Однако, это не так страшно, если не придираться.
Путешествуя по лабиринтам метрополитена (один или с напарником) невольно хочется заглянуть за каждую закрытую дверь. Жажда наживы берет верх над рассудительностью и ты пробираешься темными помещениями, чтобы в конце найти пару ценных патронов. Идея с патронами, которые в метро как валюта, мне понравилась ещё в первой части. В какой ещё игре можно было стрелять деньгами, если закончился основной боезапас? Правда каждый выстрел становится на вес золота.
И если в темных тоннелях ты всегда можешь затаиться, чтобы враги тебя не нашли, то поднявшись на поверхность, возникает желание быстрей вернуться под спасительную землю. Я в это не верил, когда читал отзывы по первой части, но попрововав сам, удивился. Что-то в голове панически заставляет пробегать путь по поверхности максимально быстро. Инстинкт самосохранения - мутанты там бродят просто толпами, а зазевавшегося сталкера сразу утащит крылатый "демон". Во второй части, мне кажется, разработчики немного переборщили с поверхностью. Когда уже просто нет сил и хочется нырнуть вниз, они продолжают тебя вести дальше. И даже общество маленького "черного" не спасает, хотя он очень милый. Половину пути по поверхности я просто пробежал - было невыносимо.
Бои здесь протекают не очень интересно. И хотя, это одна из тех игр, где противники тебя "видят", если ты попадаешь в освещенную область, перестрелять их можно меньше чем за пять минут, оставаясь, незамеченным (был бы только хороший ствол с глушителем под рукой). Сначала я пытался подкрадываться к противникам и тихо вырубать их, но потом понял что это просто бесполезная трата времени, когда винтовкой можно добиться того же результата. К тому же, враги не особо умеют прятаться.
Оружие в игре мало изменилось. Мне кажется, добавили несколько стволов. Но главное, что мой любимый "Хеллсинг" никуда не исчез. А "Винтарь", к сожалению, дали практически в конце. Зато, заканчивая игру, я только им и пользовался.
Движок в игре новый. Правда я не понял - либо у меня комп уже новинки не вытягивает, либо движок такой косячный получился. Очень часто текстуры плывут, теряется резкость, а когда ставишь оптимальное разрешение, игра начинает резко тормозить. Фонарики светят сквозь стены. К счастью, враги через них не видят (правда некоторое свободно передвигаются сквозь них). Игра "радует" ещё кучей мелких косяков, но они настолько мелкие, что на них не обращаешь внимание, когда вокруг разворачивается таинственный мир московской подземки.
Сюжет в игре, лично мне, показался слабоватым. Спасали ситуацию множество запоминающихся сцен. Одна из них - митинг на станции Четвертого рейха, когда шеренги солдат дружно кричат и кидают "зигу" в ответ своему лидеру. Хотя и в такие моменты игра остается максимум "коридорной".
Но требовать от игры большее не стоит. Это та же первая часть с новым сюжетом, более проработанным миром, в котором хочется жить, и новым движком. Но это то же Метро. Метро, в котором опасность таится в каждом тоннеле и за каждым поворотом. Метро, где на поверхность выходит только отчаянный смельчак. Метро, где люди пытаются выжить, погубив свой родной мир своей же глупостью.
Я не хочу оценивать эту игру. Мне грустно, что я её прошел. Я знаю, что пройду её ещё не раз, как когда-то первую часть. Для меня она одна из самых любимых игр моей эпохи. И я надеюсь, что эта часть не последняя.
P.S. Кстати, в этой части Артём так и не научился говорить. Но хотя бы сын его, показанный в последнем ролике, разговаривать умеет (весь в маму))).
А зигу они кидают внушительно, с чувством =)